СПРАВОЧНИК. INONOTUS OBLIQUUS. ЧАГА

Центр Здоровая Жизнь

Inonotus obliquus. Чага. Несъедобный гриб.

Чагу иначе называют березовым грибом - его плодовые тела чаще всего встречаются именно на этой породе деревьев. Впрочем наросты чаги можно увидеть и на ольхе, и на рябине. Вырастает чага на ольхе, буке, вязе, клене. Заражение деревьев происходит с помощью мельчайших спор, которые с ветром попадают в трещины коры, где и прорастают. Со временем на этом месте образуется темный, почти черный нарост неправильной формы диаметром от 5 до 40 см. Внутри окраска темно-коричневая, ближе к древесине более светлая - рыже-бурая.

Ареал вида обширен. Паразитический гриб І. obliquus встречается не только на территории России и Восточной Европы, но также поражает деревья на севере США и в Корее. Отмечено, что ареал чаги во многом совпадает с ареалом произрастания берез.

Чага издавна славится как лечебное общепрофилактическое и даже противоопухолевое средство. Настои, отвары и настойки чаги применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и, главное, при борьбе со злокачественными опухолями. Фармакологическое название - Tinсtura Fungi bеtulini. Впрочем, врачи подчеркивают, что чага не уничтожает раковые клетки, а лишь оказывает общетонизирующее действие на организм человека. Настой чаги помогает снимать отеки - после запоя и у беременных женщин. Не рекомендуется использовать чагу при некоторых кишечных заболеваниях. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость чаги,

Высушенные кусочки чаги заливают холодной кипяченой водой на 4 часа. Затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. Один стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами кипяченой воды (до 50 °С) и настаивают 2 суток. Жидкость сливают, остатки отжимают и к полученному объему жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Настой пьют свежим, он может храниться в холодильнике не более 4 дней.

Собирают чагу обычно осенью, зимой или ранней весной - когда наросты лучше видны на деревьях. Берут лишь внешние темно окрашенные части наростов.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ