Himematsutake (АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ)

Агарик Бразильский (Himematsutake, Agaricus blazei, Agaricus subrufescens, Agaricus Brasiliensis, Agaricus rufotegulis)

Таксон: семейство шампиньоновые (Agaricaceae)
Другие названия: Бразильский шампиньон, миндальный гриб, гриб солнца, гриб Бога, гриб жизни, гриб-кнопка, принцесса грибов
English: Almond Mushroom, Mushroom of the Sun, God's Mushroom, Mushroom of Life, Royal Sun Agaricus, Jisongrong, Himematsutake
Внешний вид гриба Агарик Бразильский, Agaricus blazei, Himematsutake.
Агарик Бразильский, Agaricus blazei, Himematsutake. Внешний вид

Шампиньон Бразильский был впервые описан американским ботаником Чарльзом Хортоном Пек (Charles Horton Peck) в 1893 году как Agaricus subrufescens. Далее американский биолог-натуралист У.А. Мьюрилл в 1945 году назвал гриб в свою честь - Agaricus blazei Murrill. В 2002 году Дидух (Didukh) и Вассер (Wasser) скорректировали название вида Brazilian fungus A. Brasiliensis (название Agaricus brasiliensis Fr. уже было занято). Конец путанице в таксономии положил Ричард Керриган (Richard Kerrigan) проведя генетические испытания нескольких штаммов грибов. Пробы штаммов Agaricus Blazei , Agaricus Brasiliensis и европейских образцов (Agaricus Rufotegulis ) были генетически схожи с Agaricus subrufescens. Поскольку Agaricus subrufescens является старейшим именем, оно имеет таксономический приоритет.

Описание Агарика Бразильского

Агарик Бразильский – широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка у Агарика сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого Агарика Бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого. Края шляпки гриба с возрастом обычно распадаются. Мякоть Агарика Бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса. Ламели узкие, не прикреплены к ножке. Сначала они беловатые, затем розоватые и, наконец, при созревании спор, становятся темно-коричневыми. Споры Агарика Бразильского размером 6-7.5 на 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, темно-пурпурно-коричневого цвета. Ножка у Агарика Бразильского длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом. Опушена, чешуйчатая к основанию.У молодых Бразильских шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Кольцо двухслойное, изогнуто вниз по направлению к ножке, гладкое, верхняя сторона беловатая, нижняя сторона опушена.

Распространение Агарика Бразильского

Первоначально Агарик Бразильский найден и описан в северо-восточной части Соединенных Штатов и Канады. Позднее Агарик обнаружен растущим в Калифорнии, на Гавайях, Великобритании, Нидерландах, Тайване, Филиппинах и Бразилии.Гриб Агарик Бразильский встречается как по отдельности, так и группами в лесной подстилке на богатых почвах.Гриб широко культивируется. В лабораторных условиях шампиньон Бразильский выращивают из мицелия на субстрате круглый год в темных, вентилируемых помещениях.Наиболее благоприятным регионом для выращивания Агарика Бразильского оказался Китай, где и сосредоточено выращивание этого гриба для дальнейшей переработки и производства противоопухолевых средств.

Химический состав Агарика Бразильского

Специфический запах миндальный гриб имеет из-за присутствия бензальдегида, бензилового спирта, бензонитрила и метилбензоата. Основным компонентом Агарика Бразильского является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами. Бета-глюкан — это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков. Бета-глюкан — это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса — хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом — экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры — даже часы кипячения не разрушают его молекулу.

Агарик содержит пироглютаминовую аминокислоту (пироглютаматы), обладающую не менее важным и сильным эффектом — блокированием кровеносной системы опухоли.

Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из Агарика Бразильского, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.

Провитамин D3, предшественник витамина D, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина D3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.

Агарик Бразильский содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% — нейтральные липиды, а 73.2% — фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака.

Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Агарик Бразильский содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами.

Также они обнаружили в Агарике антимикробные вещества.


Купить Himematsutake (АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ)

Агарик бразильский № 90 капсул (Agaricus blazei)

 

---