Lentinula edodes (Лентинула Эдодес)

Лентинула Эдодес / Шиитаке / Lentinula edodes / Shiitake

Таксон: семейство Негниючниковые (лат. Marasmiaceae)

Латинское название гриба — Lentinula edodes.
Внешний вид гриба Lentinula edodes / Shiitake. Лентинула Эдодес / Шиитаке (Shiitake).
Лентинула Эдодес / Шиитаке (Shiitake). Внешний вид.

Шиитаке – съедобный гриб семейства Негниючниковые, рода Лентинула. Еще его называют лентинулой съедобной, сиитаке и японским лесным грибом. Слово «шиитаке» происходит от названия японского дерева «шиа», а «таке» означает «гриб».

Классификация: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Лентинула (род), Негниючниковые (семейство), Шиитаке (вид)

Родиной этих грибов является Япония и Китай, но они активно культивируются по всему миру. Их выращивают не только для лечебных целей, но и для использования в кулинарии. В восточной кухне имеется огромное количество рецептов разных соусов, супов и даже напитков из грибов шиитаке.

Описание Лентинула Эдодес / Шиитаке

Диаметр шляпки шиитаке составляет от 5 до 20 сантиметров. Шляпка пластинчатая, темно-коричневого окраса, но со временем она выгорает и делается светлее. Форма шляпки зонтикообразная, при созревании становится плоской. На шляпке заметен узор из утолщений и трещин. Под шляпкой имеются платины более светлого окраса.

Ножка у гриба волокнистая. У молодых экземпляров имеется мембрана, защищающая пластинки шляпки. При созревании спор мембрана разрывается, и от нее на шляпке остается бахрома.

Места произрастания шиитаке

Эти грибы довольно многочисленны в странах Дальнего Востока. Они произрастают в Китае, Карее и Японии. Селятся они на стволах и пнях деревьев. Встречаются одиночно. Как правило, шиитаке появляются в весеннее и осеннее время после дождей.

Культивирование шиитаке

Не так давно на прилавках наших магазинов стали появляться деликатесные грибы из Японии, с необычным названием «шиитаке». На Дальнем Востоке они считаются самыми вкусными и полезными грибами. В остальном мире эти грибы тоже очень популярны, их объемы выращивания даже превышают вешенки и шампиньоны.

В России действует несколько хозяйств в Московской области, Саратове и Воронеже, которые занимаются поставкой на рынок шиитаке. Эти грибы можно выращивать не только в специально оборудованных хозяйствах, но и в домашних условиях.

В Китае и Японии шиитаке выращивают, как правило, на древесных поленьях. В условиях хозяйств их разводят на опилках и прочих сыпучих растительных материалах. Культивирование в искусственных условиях происходит быстрее, чем рост в природе, кроме того, плодоношение, как правило, круглогодичное.

Целебные свойства Лентинула Эдодес / Шиитаке

С древних времен считали, что при регулярном употреблении этих грибов улучшается самочувствие и приходит в норму нервная система. В шиитаке содержится большое количество аминокислот.

В Японии и Китае шиитаке ценят наравне с женьшенем. Японцы считают, что шиитаке усиливает «жизненную энергию», лечит простудные заболевания, утоляет голод, очищает кровь и улучшает кровообращение.

Среди остальных видов грибов, используемых в медицине, шиитаке является наиболее изученным грибом. В 1969 году доктор Икекав проводил исследования его лечебных свойств. Препарат использовали на мышах с саркомой, и он показал высокий результат. Из грибов шиитаке выделяют лентинан, который способствует образованию перфорина, а он подавляет раковые клетки. После 35 лет естественный перфорин в организме начинает снижаться. Сегодня лентинан зарегистрирован в качестве иммунного препарата.

В этих грибах содержатся водо- и жирорастворимые витамины: тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. В шиитаке имеется большое количество витамина D, которого нет в овощах. Этого витамина в грибах больше, чем в печени трески. Кроме того, они богаты микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном, железом и тому подобное. В их состав входит даже коэнзим Q10. Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в грибах шиитаке.

При термообработке грибов некоторое содержание витаминов уменьшается, но при сушке они практически не изменяются. Ученые доказали, что при регулярном употреблении шиитаки снижается в крови уровень холестерина, предотвращается риск развития тромбов, инсультов и инфарктов. На Востоке с помощью этих грибов лечат сахарный диабет, укрепляют нервную систему, а также выводят из организма токсины и шлаки.

Шиитаке используют в комплексной терапии против гепатитов, заболеваний дыхательных путей, нервных патологий, кожных проблем и даже онкологии. Кроме того, эти грибы улучшают работу пищеварительной системы, а также активно расщепляют жиры, поэтому их используют с целью снижения веса.

В шиитаке содержится большое количество аминокислот В Японии и Китае шиитаке ценят наравне с женьшенем. Японцы считают, что шиитаке усиливает «жизненную энергию», лечит простудные заболевания, утоляет голод, очищает кровь и улучшает кровообращение.

Среди остальных видов грибов, используемых в медицине, шиитаке является наиболее изученным грибом. В 1969 году доктор Икекав проводил исследования его лечебных свойств. Препарат использовали на мышах с саркомой, и он показал высокий результат.

Из грибов шиитаке выделяют лентинан, который способствует образованию перфорина, а он подавляет раковые клетки. После 35 лет естественный перфорин в организме начинает снижаться.

Сегодня лентинан зарегистрирован в качестве иммунного препарата.

В этих грибах содержатся водо- и жирорастворимые витамины: тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. В шиитаке имеется большое количество витамина D, которого нет в овощах. Этого витамина в грибах больше, чем в печени трески. Кроме того, они богаты микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном, железом и тому подобное. В их состав входит даже коэнзим Q10. Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в грибах шиитаке.

При регулярном употреблении шиитаки снижается в крови уровень холестерина, предотвращается риск развития тромбов, инсультов и инфарктов.

На Востоке с помощью этих грибов лечат сахарный диабет, укрепляют нервную систему, а также выводят из организма токсины и шлаки. Шиитаке используют в комплексной терапии против гепатитов, заболеваний дыхательных путей, нервных патологий, кожных проблем и онкологии. Кроме того, эти грибы улучшают работу пищеварительной системы, а также активно расщепляют жиры, поэтому их используют с целью снижения веса.


Купить Lentinula Edodes (Лентинула Эдодес (Шиитаке)

Органические грибы Шиитаке Lentinula Edodes, 500 мг, 60 капсул
Шиитаке / Shiitake (Lentinula edodes) 1000 мг 120 капс

 

---