СПРАВОЧНИК. LACTARIUS RUFUS. ГОРЬКУШКА

Lactarius rufus. Горькушка. Съедобный гриб.
Название гриба указывает на млечный сок, моментально проступающий на изломе. Он обладает очень горьким вкусом. Неслучайно иное название вида груздь горький. Горькушки - одни из самых распространенных представителей рода Lactarius в лесах России. Они и являются близкими родственниками таких «благородных млечников», как грузди, рыжики и волнушки. Плодоносят горькушки обильно. Появляются уже в иконе, но в этом месяце они еще малочисленны. В конце августа - начале сентября высыпают в огромных количествах. Даже не в слишком урожайные годы легко можно набрать целую корзинку их крепких небольших шляпок. Растут эти грибы и группа ми, и поодиночке. В последнем случае в радиусе нескольких метров от найденного гриба обязательно есть другие горькушки. Встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах в северной части Европы и Сибири. Предпочитают сырые места, часто произрастают во мху на болотах и по берегам зарастающих мхом лесных озер.
Отличить горькушку от родственных ей видов легко по красно-коричневой компактной шляпке, посередине которой у подавляющего большинства экземпляров заметен выдающийся острый бугорок. Вкусовые качества правильно приготовленных горькушек весьма высоки. Подавляющее большинство грибников использует горькушки только для соления. Перед засолкой грибы вымачивают в течение 3 суток, дважды в день меняя воду. Затем горькушки отваривают и солят со специями и травами. Некоторые любители засаливают горькушки сразу после вымачивания, без отваривания. Лучше всего использовать маленькие грибы – они не такие ломкие и выглядят гораздо привлекательнее крупных. К тому же их практически не надо очищать от лесного сора.
Обладает горькушка и лечебными свойствами. Есть данные о том, что вытяжка из ее плодовых тел тормозит рост болезнетворных микробов, вызывающих тиф, паратиф, гнойные воспаления. В народной медицине некоторых стран горькушки наравне с груздями рассматриваются как профилактическое средство, препятствующее развитию инфекционных заболеваний.
К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ