Hygrocybe psittacina. Гигроцибе пестрая. Условно съедобный гриб.

Род Гигроцибе (Hygrocybe) включает около 140 видов грибов. на территории России встречаются около 130. Среди них Гигроцибе пестрая (H. psittacina) отличается ярко-зеленой окра которая особенно характерна для молодых экземпляров. отсюда такое альтернативное наименование гриба – Гигроцибе фисташковая.

Зелень Гигроцибе пестрой напоминает окраску листьев или мха. Иногда думают, что такой цвет является следствием присутствия в этих грибах хлорофилла, однако это не так. Хлорофилл, как чисто растительный пигмент присущ только растениям, а не грибам.

С возрастом цвет шляпки у Н. psittacina меняется. Она может приобрести желтую, оранжевую или фиолетовую окраску. Именно поэтому этот вид называют также Гигроцибе попугайской. Это фактически калька с латыни - H. psittacina. Аналогично называют в быту этот гриб на английском и немецком языках - Parrott mushroom, Papageiеnѕаftling. Справедливо считается, что это самый пестро окрашенный представитель рода Гигроцибе.

Диаметр шляпки у Н. psittacina варьирует от 2 до 5 см. У молодых грибов она колокольчатая, потом становится распростертой; В центре шляпки заметен широкий приплюснутый бугорок. Шляпка гладкая, блестящая, с клейкой студенистой поверхностью. Ножка высотой от 4 до б см. Она цилиндрическая, тонкая, полая, очень хрупкая, покрыта слизью. Обычно такого же цвета, что и шляпка, либо чуть светлее. Мякоть очень ломкая, белая или светло-желтая, без резкого запаха, почти безвкусная.

Несмотря на броскую окраску, редкие грибники рискуют брать этот гриб в свои корзинки. В некоторых справочниках Гигроцибе пестрая считается условно съедобным грибом, в других она отнесена в категорию несъедобных - способных вызвать легкое желудочное расстройство.

Как и в случае Гигроцибе конической (Н. conica), в мицелии Гигроцибе пестрой присутствуют вещества, которые в лабораторных условиях способны приостанавливать рост злокачественных опухолей. Вместе с тем определенных сведений об использовании этого гриба в народной медицине нет.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


Hygrocybe conica. Гигроцибе коническая. Несъедобный гриб.

Вид был впервые описан в 1774 г. как Agaricus conicus немецким энтомологом, ботаником и микологом, профессором Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером. Распространенные названия на английском «колпак ведьмы» (Witch's hat) и и конический восковой колпачок» (Conісаl wax сар), как и русское наименование, подчеркивают характерную остроконическую вытянутую форму шляпки этого гриба.

Шляпка у Н. conica с острым бугорком. В сухую погоду она шелковисто-блестящая, во влажную – лоснящаяся или слегка клейкая. Цвет от оранжевого до желтого и местами красноватого. Обусловлен особым пигментом. Он был выделен в 1974 г. и назван мускафлавином. Бугорок окрашен ярче и темнее. Пластинки свободные или прикрепленные, расширяющиеся к краю шляпки, желтоватые. Они ярко-желтые, с возрастом сереют. При надавливании становятся серовато-желтыми.

Ножка одинаковой толщины по всей своей длине или несколько толще в нижней части. Она полая, тонковолокнистая, неслизистая, основании беловатая, выше желтая, желто-оранжевая или оранжевая. При надавливании и в местах повреждений чернеет. Мякоть с невыразительными запахом и вкусом.

Ареал вида обширен, включает Евразию, Австралию и Северную Америку. Чаще всего Гигроцибе коническая произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, полянах и пастбищах реже встречается в широколиственных и хвойных лесах.

Гигроцибе коническую можно спутать с Гигроцибе ложноконической (H. pseudocomca); она отличается менее гладкой и блестящей и тупоконической шляпкой большего размера. Гигроцибе коническая справедливо считается слабоядовитым грибом. Употребление его в пищу приводит к легким желудочным расстройствам. Вместе с тем из мицелия Н. conica выделены полисахариды, ингибирующие рост злокачественных образований – сарком и асцитных опухолей Эрлиха. Однозначных сведений об использовании этого гриба в народной медицине нет. Возможно, в будущем появятся препараты на его основе.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


Clitopilus prunulus. Подвишенник. Съедобный гриб.

Русское название гриба образовано от латинского рrunulus - маленькая слива». Иное наименование ивишень, Однако оно не намекает на деревья, с которыми гриб образует микоризу. Это всего лишь намек на цвет шляпок молодых грибов. Своей окраской они напоминают молодые сливы, покрытые восковым налётом. Шляпка у подвишенника белая, с желтоватым или сероватым оттенком. В центре она более темная. У молодых экземпляров шляпка слабоопушенная, позже становится гладкой, матовой.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, с подвернутым краем. Позже становится плоско-выпуклой, а затем и плоской, даже вдавленной. Посередине часто заметен бугорок неправильной формы. Пластинки частые, узкие, нисходящие к ножке. Вначале они белые или желтоватые; потом становятся бледно-розовыми. Ножка в верхней части покрыта мучнистым налетом. Мякоть довольно мягкая, благодаря чему в английском языке Этот вид называют Sweetbread mushroom (англ. sweetbread - зобная железа скота»).

Подвишенники обычно встречаются с июля до октября в широколиственных и лиственных (с березой, дубом), реже - в хвойных лесах, в садах и огородах, вдоль дорог.

Подвишенники относятся к съедобным грибам IV категории. После отварки в течение 15 минут их жарят, тушат, маринуют. При термической обработке мучнистый запах исчезает. Подвишенник можно спутать с некоторыми ядовитыми говорушками, у которых пластинки не розовые, а белые или сероватые.

Считается, что подвишенник обладает и целебными свойства ми. Во-первых, содержит много органических молекул, богатых фосфором. Достаточно сказать, что фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Поэтому организм постоянно нуждается в пополнении запасов фосфорных соединений. Во вторых, из мякоти подвишенника экстрагированы вещества, обладающие антикоагулирующим эффектом. Говоря проще, они способны «разжижать» кровь, т. е. препятствовать образованию тромбов. Регулярное включение в рацион подвищенника можно рассматривать как профилактическую меру против развития тромбоза.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


Cortinarius traganus. Паутинник козий. Несъедобный гриб.

Отличительным признаком паутинников является покрывало; оно состоит из волокон, соединяющих край шляпки с ножкой. Покрывало действительно немного напоминает паутину - отсюда название рода. Лишь немногие виды съедобны, подавляющее большинство в пищу не употребляется, а некоторые ядовиты. Поскольку и съедобные, и ядовитые виды отличить друг от друга достаточно сложно, грибы не пользуются популярностью, собирают их редко.

Паутинник козий считается несъедобным грибом. У него полушаровидная, мясистая, сухая, гладкая шляпка. Сначала она бело-фиолетовая или даже лиловая, затем становится бледно охряной или серовато-коричневатой. Пластинки у молодых грибов желто-охристые, обычно с пурпурным оттенком, затем становятся коричнево-ржавыми. Мякоть с сильным неприятным метиленовым запахом и горьким вкусом.

В мякоти этого вида содержатся вещества, оказывающие угнетающее воздействие на размножение патогенных микроорганизмов. В частности, речь идет об антибиотике иноломине. Он присутствует и в мякоти других паутинников, которые считаются съедобными. Например, это вещество есть у Паутинника фиолетового (С. violaceus). Он легко распознается по интенсивно фиолетовой бархатистой шляпке и ножке такого же цвета. Пластинки у этого вида тоже фиолетовые, лишь с возрастом они приобретают ржаво-коричневый оттенок. Не только съедобным, но и довольно вкусным считается Паутинник пачкающий (C. collinitus). Шляпка у этих молодых паутинников сначала красно буроватая или охряно-коричневатая, позже приобретает желто-оранжево-коричневый оттенок. Оба упомянутых вида можно включать в рацион в качестве профилактического средства.

Употребление в пищу паутинников требует особой осторожности; при малейшем сомнении в видовой принадлежности гриба от готовки следует отказаться. Если вы уверены в определении вида, собранные грибы необходимо отварить в подсоленной воде около 20 минут, а отвар слить. Самыми вкусными считаются виды, шляпки которых окрашены в желтые и коричневые цвета.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


Tapinella atrotomentosa. Свинушка толстая. Условно съедобный гриб.

В первой половине XX в. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) считалась условно съедобным грибом, который можно употреблять в пищу после отваривания. Случаи отравления фиксировались, но причина, по общему убеждению, крылась в использовании старых грибов, в которых накапливаются токсические вещества. Специалисты утверждали, что эти вещества при нагревании разрушаются и, мол, надо просто лучше грибы отваривать перед готовкой. Поэтому Свинушка тонкая некоторое время оставалась в списке условно съедобных грибов. Затем выяснилось, что в некоторых районах в мякоти свинушек может накапливаться в опасных для здоровья людей количествах яд мускарин, а он при термической обработке не разлагается. В результате Свинушка тонкая попала в разряд грибов несъедобных.

Аналогичные подозрения существуют и в отношении Свинушки толстой, хотя она относится совсем к другому роду - Tapinella. Вопрос о съедобности или несъедобности пока окончательно решен. И Свинушка толстая продолжает относиться к условно съедобным грибам IV категории. Перед готовкой ее надо отваривать в течение 20-30 минут, а отвар сливать.

Отличить Свинушку толстую от Свинушки тонкой можно по ножке: у Т. atrotomentosa она бархатистая, а у Р. involutus – гладкая. К тому же толстые свинушки действительно толще (мясистее) своих тезок. Шляпки у них сухие, бархатисто-пушистые, оливково-бурые или охряно-коричневые. Пластинки нисбегающие, с перемычками, желтовато-охряного цвета, при надавливании темнеют.

В некоторых справочниках, посвященных целебным свойствам грибов, отмечено, что мякоть Свинушки толстой содержит коричневый пигмент атротоментин. Он является производным полипоровой кислоты и обладает противоопухолевым действием — способен угнетать размножение некоторых раковых клеток. Утверждается также, что экстракты из Свинушки Тонкой, способствуют распаду некоторых видов злокачественных опухолей. Следует при этом помнить, что речь идет не о клинической практике, а о лабораторных опытах in vitro.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий. Съедобный гриб.

Гиропорусы – не слишком известные съедобные грибы ІІ категории. Их используют свежими - жарят, тушат, солят и маринуют, сушат впрок. Появляются эти грибы на столе россиян нечасто по одной причине гиропорусы довольно редкие грибы. Более того, некоторые виды рода занесены в Красную книгу - охраняются законом.

В европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке встречается Гиропорус каштановый (G. castaneus). Иначе его называют каштановым грибом или короче – каштановиком. в соответствии с наименованием он растет в широколиственных лесах на сухих песчаных почвах с июня до поздней осени и порой действительно прядом с каштанами. Другой представитель вида Гиропорус синеющий (G. cyanescensi). Иное его наименование - синяк. В отличие от своего собрата – Гиропоруса каштанового - встречается и в северных районах страны. Растет как в смешанных, так и в лиственных лесах.

Название гриба указывает на характерную особенность его шляпки мякоти - при надавливании они быстро синеют. Цвет получается достаточно интенсивным. Иногда это смущает неопытные грибников. Может, и к лучшему - оба упомянутых вида гиропорусов внесены в Красную книгу. Исходный цвет шляпки невзрачный – грязно-белый, часто с охристым или коричневатым оттенком.

Мякоть ножки ячеистая. Сама ножка толстая, увеличивающаяся в диаметре к основанию, в самом низу заостренная, обычно того же цвета, что и шляпка, при надавливании тоже синеет. Мякоть у Гиропоруса синеющего похожа на мякоть белого гриба – она белая, кремовая, с приятным грибным запахом. В мякоти гиропорусов и, в частности, у G. суanescensi найден природный антибиотик болетол. С химической точки зрения это пурпурин-ɑ-карбоновая кислота. Это вещество помогает гиропорусам противостоять натиску бактерий. Неудивительно, что многие болеты, а гиропорусы их родственники, издавна считались грибами целебными. Так что синяк можно с успехом употреблять в качестве профилактики. Помните только, что это гриб достаточно редкий и охраняемый.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 28 февраля 2021

Gyroporus castaneus. Каштановый гриб. Съедобный гриб.

Своим обликом Каштановый гриб немного напоминает благородный белый. Недаром англичане и американцы называют его Chestnut bolete -«каштановым болетом». Шляпка у него в молодом возрасте бархатистая, приятного красновато-бурого или каштанового цвета. Ножка под цвет шляпки; она цилиндрическая, к основанию слегка утолщается, с белой ячеистой мякотью, имеющей вкус лесного ореха.

Впервые этот вид был описан французским врачом и ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бюйяром (1742-1792). В род Gyroporus он попал позже; название группы намекает на округлую форму пор.

Представители вида встречаются на территории Европы, включая Британские острова. В России растут в том числе на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Ареал охватывает и часть Северной Америки. В отличие от многих представителей рода Boletus, грибы вида G. castaneus более теплолюбивы; образуют тесные связи с каштанами, на что и указывает их видовое наименование. Отсюда иное наименование - каштановик. Впрочем, G. castaneus образует микоризу также с дубами и буками и гораздо реже - с хвойными деревьями, главным образом с соснами. Еще одно возможное название - песочный гриб - указывает на определенный тип почв, на которых предпочитают расти эти грибы. В районах с теплым сухим климатом Каштановый гриб появляется с конца июля до сентября. В некоторых странах считается редким. В частности, в России занесен в региональные Красные книги.

По вкусовым качествам Каштановый гриб, конечно, уступает белым. При варке он слегка горчит. Однако в процессе сушки горечь исчезает. Поэтому из каштановика делают порошок, который добавляют к супам, готовят на его основе соусы. Подобно благородным белым, в мякоти каштановика содержатся вещества, угнетающие развитие опухолей. Благодаря присутствию целого спектра микроэлементов и повышенному со держанию аминокислот, Каштановый гриб полезно включать в рацион людей, восстанавливающих силы после перенесенных болезней.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 27 февраля 2021

Suillus bovinus. Козляк. Съедобный гриб.

Козляк - один из самых многочисленных и широко распространенных грибов в лесах европейской части России. Ареал вида обширен. Он включает территорию европейской части России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Другое название вида решетник. Оно намекает на довольно крупные поры губчатого слоя. Создается впечатление, что они образуют нечто вроде решетки. На лесных дорожках и между молодыми елками в лесопосадках можно встретить целые вереницы козляков. Нередко эти грибы растут вместе с маслята ми на песчаных почвах. В сезон козляки появляются в огромных количествах и растут очень быстро. Собирать их легко, корзинку можно заполнить довольно быстро.

Многие грибники пренебрегают козлякам, а между тем они вполне съедобны. Козляк считается не очень вкусным грибом; его относят к IV категории из-за водянистой мякоти. Однако это касается только старых грибов, молоденькие козляки мало в чем уступают моховикам. Собирают именно их, поскольку взрослые грибы большей частью поражены личинками насекомых или попросту лишены вкуса.

Для жарки и тушения козляки можно не отваривать; ядовитых веществ в них не содержится. Наиболее распространено маринование этих грибов, многие любители их засаливают. Перед консервированием козляки отваривают в течение 15-20 минут.

Козляк – гриб не только съедобный, но и целебный. Из его мякоти выделены вещества, обладающие антибактериальным эффектом. В частности, они угнетают размножение таких патогенных микробов, как стафилококки. Как известно, представители рода Staphylococcus нередко размножаются в носоглотке человека и способны колонизировать его кожные покровы. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) считается при этом наиболее патогенным видом. Вещества козляков действу ют негативно и на него. Поэтому регулярное употребление этих грибов в пищу можно рассматривать как своеобразную профилактическую меру, помогающую поддерживать здоровье на нужном уровне.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 26 февраля 2021

Gomphidius glutinosus. Мокруха еловая. Съедобный гриб.

Свое название мокрухи получили за слизистую шляпку. Она блестит даже в сухую погоду. Нередко грибники принимают мокрухи за боровики вводит в заблуждение торчащая из мха крепкая коричневая шляпка, Характерным признаком мокрух являются ярко-желтое основание ножки и слизистое покрывало на шляпке. Все мокрухи произрастают в хвойных, преимущественно сосновых, еловых, и изредка в смешанных лесах. Относятся к съедобным грибам IV категории. Толстое слизистое покрывало перед приготовлением с этих грибов снимают, сами грибы вываривают в течение 15-20 минут, а отвар сливают. После этого мокрухи можно жарить, тушить, мариновать и солить.

Из видов, чаще всего попадающих в корзинку грибника, можно отметить Мокруху розовую (G. roseus). Представители вида встречаются осенью в сосновых лесах, предпочитая молодые сосняки и мокрые участки. Нередко берут и Мокруху пурпуровую (Chroogomphus rutilus). Она встречается с начала августа до конца сентября в сосновых борах и в смешанных с сосной лесах.

Менее распространена Мокруха швейцарская (С. helveticus). В России этот гриб довольно редок - встречается преимущественно в горных хвойных лесах. Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus) вообще редкий гриб, занесенный в Красные книги ряда регионов России. Произрастает с августа по октябрь в хвойных (преимущественно сосновых) и смешан ных лесах. На этом фоне Мокруха еловая (G. glutinosus) – гриб довольно обычный. Его плодовые тела собирают с июля до первых заморозков в хвойных и смешанных с елью лесах. Они немного похожи на сыроежки с бурой шляпкой, но, в отличие от них, имеют кремовые пластинки и более темную ножку.

Как и в случае с многими другими мокрухами, мякоть Мокрухи еловой богата природными антибиотиками, которые угнетают развитие многих патогенных микроорганизмов. Некоторые справочники утверждают, что наряду с козляками еловые мокрухи являются своеобразными рекордсменами по концентрации веществ, обладающих антибактериальной активностью.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 25 февраля 2021

Tylopilus felleus. Желчный гриб. Несъедобный гриб.

Иное название Желчного гриба - горчак. Это указание на горький вкус его мясистой мякоти. К сожалению, эта горечь не удаляется ни вымачиванием, ни солением, ни вывариванием. Возможно, горький вкус - причина того, что Желчный гриб практически не повреждается вредителями. Если даже один представитель вида Т. felleus попадет в кастрюлю или в суп, все блюдо будет безнадежно испорчено. А такое случается, веды желчный гриб похож на некоторые съедобные болеты.

Сходство не абсолютное, просто надо знать некоторые особенности. Например, от классического Белого гриба и от подберезовиков горчак отличается более светлой шляпкой и темным сетчатым рисунком на ножке. У белых сеточка тоже имеется, но она светлая. К тому же трубчатый слой у зрелых горчаков с заметным розоватым оттенком. Приятного грибного запаха нет. Наконец, самый надежный признак сразу определяется на вкус. Достаточно лизнуть срез Желчного гриба, чтобы сразу почувствовать горечь.

Желчные грибы встречаются со второй половины июля до конца сентября; в теплых регионах по октябрь. Растут в хвойных и лиственных лесах, обычно на почве, одиночно или небольшими группами. Ареал на территории России охватывает европейскую часть страны, Северный Кавказ, Сибирь.

Желчный гриб несъедобен, однако в медицинских целях применяется. В старину кусочки его мякоти использовали как надежное желчегонное средство при некоторых заболеваниях. Отсюда и название – желчный. Разумеется, в наши дни прибегать к таким методам не стоит, есть более надежные современные препараты. Любопытно отметить другое.

В мякоти желчного гриба содержатся вещества, обладающие антираковой активностью. Они угнетают развитие сарком и асцитных опухолей. Из Т. felleus выделено вещество, получившее название по латинскому наименованию гриба, - тилопилан.

При инъекциях мышам, зараженным клетками злокачественных опухолей, он увеличивал продолжительность их жизни по сравнению с контролем примерно в полтора раза.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ