Ежевик гребенчатый. Hericium erinaceus / Lion’s Mane. (Грибная лапша, дедова борода, львиная грива). Съедобный гриб.

 

  • Система: Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
  • Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
  • Порядок: Сыроежковые (Russulales)
  • Семейство: Герициевые (Hericiaceae)
  • Род: Герициум (Hericium)
  • Вид: Hericium erinaceus (Bull.) Pers., 1797

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз.

Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.

Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.


Купить препараты грибов Ежевик гребенчатый. Hericium erinaceus / Lion’s Mane


Ежевик гребенчатый, как эффективный природный ноотроп, применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток. Используется как антигеронтологический препарат.


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 23 января 2022

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага)

CHAGA ЧАГА - Представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок - пятьдесят сантиметров и массы - от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Содержание:

Что такое чага, как выглядит и где растет

Основные активные компоненты и химический состав гриба

Состав березового гриба

Полезные свойства грибов чага для здоровья

Как использовать чагу

Как приготовить чай из чаги в домашних условиях

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Часто задаваемые вопросы про чагу


Несмотря на то, что за последние 150 лет в качестве лечебных средств стали использовать медикаменты, полученные с помощью химического синтеза, а в последние годы – биотехнологий и генной инженерии, интерес к фитотерапии не только не иссякает, а даже усиливается. Ярким представителем средств народной медицины, исторически используемый нашими предками для лечения различных болезней, является гриб чага. Современные исследования этого популярного продукта заново открывают для нас его мощный терапевтический эффект.


Что такое чага, как выглядит и где растет

Гриб ЧАГА в осеннем лесу

Гриб ЧАГА в естественных условиях. ЧАГА растёт на берёзе

ЧАГА гриб, как выглядит вблизи

Гриб Чага Chaga (Inonotus obliquus) как выглядит и где растет на берёзе

Гриб Чага Chaga (Inonotus obliquus) как выглядит и растет на берёзе в лесу

Чага (черный березовый гриб, трутовик скошенный, зольный конк, клинкерный полипор, cinder conk, березовый полип, инонотус ско́шенный, chaga и т.д.) - старинное народное средство, издавна используемое населением северо-западной части Европы, Сибири, Кореи, а также Канады для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и раковых опухолей.

Это растение из отряда Hymenochetaceae, объединяющего около 100 видов грибов, некоторые из которых являются лекарственными, например, Phellinus linteus. Слово «чага» имеет коми-пермяцкое происхождение и означает «гриб»: скорее всего именно народы Урала открыли березовый гриб первыми. На Дальнем Востоке и на других языках его называют «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом».

Трутовик скошенный выглядит как коричневая, округлая, сухая кожистая масса, потрескавшийся неровный нарост на стволе дерева, шириной до 38 см и толщиной 12-14 см, похожий на «обгоревшие дрова». Это образование происходит в результате прорастания спор паразитного грибка Inonotus obliquus в поврежденных участках коры березы (реже на других лиственных деревьях), не имеет ножки, по форме следует за движением и неровностями ствола дерева. Черный березовый гриб легко выживает в экстремальных климатических условиях, на формирование и получение лечебных свойств требуется от 7 до 10 лет.

История использования чаги насчитывает несколько веков. Это подтверждает удивительная находка: на высоте 3200 м между Австрией и Италией, под ледником, было найдено мумифицированное тело древнего человека, в сумке которого находились 3 вида грибов, включая чагу.

Основные активные компоненты и химический состав гриба

Отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в нём водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.

Ранее считалось, что действующими веществами инонотуса ско́шенного являются полифенольные соединения в виде свободных фенолов, их полимерных форм, ванилиновой, параоксибензойной кислот, лигнина, бетулина и других соединений. Однако позднее в чаге были обнаружены разнообразные биологически активные вещества, обладающие широким терапевтическим эффектом.

В составе березового гриба:

  • Полисахариды, пигменты, бетулиновая и гуминоподобная чаговая кислота — мощные антиоксиданты, которые вызывают апоптоз раковых клеток, снижают гистамин-индуцированное воспаление, помогают при диабете второго типа, замедляют развитие болезни Альцгеймера.

  • Супероксиддисмутаза - фермент, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, пыли и грязи, уменьшает воспалительные процессы, обладает противораковыми свойствами.

  • Липиды (ди- и- триглицериды, стерины, и др.) – снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

  • Тритерпеноиды, кумарины, птерины – уничтожают вредные микроорганизмы, повышают иммунитет, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают сахар, стимулируют обменные процессы, усиливают мозговое кровообращение, улучшают бактерицидную активность кожи, поддерживают работу нервную системы.

  • Флавоноиды и полифенолы (иноноблины и феллигридины) - антиоксиданты, обладают мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным эффектом, помогают в профилактике и борьбе с сахарным диабетом 2 типа.

  • Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, масляная, уксусная, протокатеховая), а также перекись эргостерола – нормализуют кислотный баланс, активируют перистальтику кишечника, улучшают ежедневный стул, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в кишечнике.

  • Алкалоиды и смолы – обладают спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием, работают как антидепрессанты, улучшают состояние миокарда.

  • Дубильные вещества – оказывают кровеостанавливающий и противовоспалительный эффект.

По данным ряда исследований в наростах чаги содержится до 12% золы, в составе которой оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, марганца и калий. Она содержит также волокна, протеин, танины, лектины и углеводы.

Таким образом, хромогенный комплекс инонотуса ско́шенного, включающий сложный биохимический состав, определяет мощнейшие лечебные свойства гриба. Это подтверждается многочисленными положительными результатами экспериментальных исследований на животных и клиническими испытаниями на больных.

Полезные свойства грибов чага для здоровья

Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».

Научно установлено, что прием чаги:

  • Повышает защитные реакции организма

  • Активизирует обмен веществ в мозговой ткани

  • Улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга

  • Нормализует артериальное и венозное давление

  • Снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови

  • Улучшает отток желчи и работу выделительной системы

  • Способствует очищению от шлаков и вредных веществ

  • Замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований

  • Устраняет воспалительные процессы в организме

  • Придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

 

Профилактика рака и борьба с ним

Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.

В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.

Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.

Густой экстракт берёзового гриба «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.

Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.

В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.

Польза для работы ЖКТ

Чага - это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.

Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.

Укрепление иммунной системы

Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.

В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.

Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.

Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.

Борьба с воспалениями

Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.

Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.

Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний - союзник против хронического воспаления.

Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.

Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.

Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.

Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.

Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.

К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.

Понижение уровня холестерина

Восьминедельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина), повышая при этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.

Поддержка здоровья сердца

Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Поддерживает здоровую реакцию на стресс

Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.

Помогает в борьбе со свободными радикалами

Березовый гриб - это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.

В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.

Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.

Фермент супероксиддисмутаз - важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).

Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.

Польза для мужского здоровья

Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.

Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден - помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.

Польза для женщин

Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.

Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды, помогают сохранить красоту и молодость кожи.

Применения в стоматологии и отоларингологии

Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.

Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.

Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.

При заболеваниях кожи

Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.

Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.

 

Как использовать чагу?

Традиционно из чаги готовят отвары, настои, чаи, вытяжки. В аптеках и специализированных магазинах трутовик скошенный представлен в виде измельченного сырья, экстракта, в капсулах и таблетках.

Необходимо иметь в виду, что на протяжении курса лечения нужно соблюдать некоторые ограничения в питании: отказаться или значительно уменьшить употребление мясной пищи, особенно жирной. Необходимо придерживаться растительно-молочной диеты. Исключаются консервы, острые и соленые блюда, алкоголь и курение. Допускается небольшое количество рыбы, яиц, хлеба. Можно есть каши на воде, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. При приеме антибиотиков и других лекарственных препаратов необходима консультация врача.

Курс терапии составляет до 3-5 месяцев, с перерывами от 1 недели до 3 месяцев. Некоторые врачи рекомендуют лечение по такой схеме: 1 месяц – препарат березового гриба, месяц перерыва, потом опять прием чаги и так чередовать в течение полугода или года.

Как приготовить чай из чаги в домашних условиях

Имеется несколько вариантов приготовления чая из трутовика скошенного.

  1. На 1 ч.л. мелкого порошка березового гриба берется 1 чашка кипятка. Дать настояться 5 минут, процедить и можно пить как обычный травяной чай. Допускается повторное использование сырья.
     

  2. 4-5 мелких кусочков чаги (размером примерно в 1 см) залить 1 литром кипятка, варить от 15 мин до 3 часов. Процедить и пить, чем дольше варится чага, тем ярче вкус чая и больше пользы принесет напиток.
     

  3. Измельченную чагу в пропорции 1:5 заливают кипятком, настаивают в термосе 2 часа и пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Улучшить вкус чая из чаги можно добавлением меда, сушеных ягод, а также трав и пряностей: кардамона, мяты, чабреца, корицы. Дневная норма 200-400 мл, можно принимать в горячем и холодном виде.

Противопокзания и возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что чага практически не имеет противопоказаний, из-за недостаточности исследований ее не стоит принимать следующим категориям:

  • Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

  • При аллергии на березу

  • Перед операцией или при нарушениях свертываемости крови.

  • Людям с диабетом 1 типа или гипогликемией

  • При приеме антикоагулянтов, гипогликемических средств и иммунодепрессантов необходима консультация врача.

  • В высоких дозах чага может способствовать развитию камней в почках из-за содержания оксалатов. При длительном использовании необходимы анализы для контроля этого состояния.

  • Редкие побочные эффекты проявляются аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.

 

Часто задаваемые вопросы про чагу:

  • Можно ли выращивать чагу самому?

    Можно. Это длительный процесс. Необходимо привить споры чаги в разлом березового дерева и примерно через 4 года появится нарост. При благоприятных условиях гриб может развиваться на протяжении 10-20 лет.
     

  • Чага для похудения актуальна?

    Здесь наблюдается такая тенденция. За счет нормализации метаболических процессов, улучшения работы ЖКТ и инсулинорезистентности прием чаги содействует снижению веса при ожирении. При нормальном весе прием чаги не оказывает значительного эффекта похудения.
     

  • Какой вкус имеет чага?

    Чай из чаги обладает приятным древесным вкусом и ароматом, с нотками ванили и орехов, слегка напоминает китайский чай пуэр.
     

  • Чага бодрит?

    Да, напиток оказывает тонизирующее действие, добавляет силы и энергию.


Купить препараты гриба ЧАГА / Chaga mushroom / Трутовик скошенный / Inonotus obliquus


ПОДРОБНЕЕ ПРО ГРИБ ЧАГА / Chaga mushroom - лечебные свойства и противопоказания)


 

.

ГрибыДляЖизни.рф 7 декабря 2021

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С ВАМИ ПРИНИМАТЬ КОРДИЦЕПС / CORDYCEPS

В Китае, Непале и Бутане кордицепс считают лекарством от двадцати одной болезни. Он исцеляет заболевания почек, печени и легких, снимает усталость и тонизирует, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунную систему.

Действие гриба КОРДИЦЕПС / CORDYCEPS на организм

Дорогие друзья, здравствуйте!

В одном из предыдущих видео мы с Вами познакомились с уникальными свойствами кордицепса и убедились в том, что он благотворно воздействует на всю бронхо-легочную систему. Он применяется, как самостоятельное средство, так и как вспомогательное средство при основной терапии, которая направлена на лечение таких бронхо-легочных заболеваний, как пневмония, бронхит, трахеит, ХОБЛ, бронхиальная астма, туберкулез и др.

И сегодня я хочу познакомить Вас с другими свойствами кордицепса, который давным-давно применяется еще со времен Древнего Китая и принимается, чтобы улучшить состояние пациента, чтобы улучшить качество жизни и чтобы спасти жизни.



Многим известно такое качество кордицепса, как повышение выносливости при физических нагрузках. При этом, улучшается работоспособность у людей, причем, всех возрастных категорий. Улучшается оптимизация усвоения кислорода организмом и повышается выработка тех молекул, которые отвечают за энергоснабжение мышц, в том числе и сердечной мышцы. Кордицепс имеет одно свойство, которое ценят институты красоты. Это антивозрастное свойство. Все мы знаем, что люди стареют со временем, возникают морщины, возникает целый набор хронических заболеваний, пропадает сексуальное влечение. И на помощь таким людям приходит кордицепс.

Кордицепс содержит активные вещества, которые называются антиоксиданты. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. При этом разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа становится ясной, гладкой, ровной. В общем, происходит омоложение всего организма.

Еще одним очень важным свойством кордицепса, причем, клинически доказанным свойством кордицепса, является его онкопротективное свойство.

Кордицепс содержит положительные, очень целебные полисахариды. Это кордицепсовая кислота, кордицепин и т. д. Они, соприкасаясь с Т-лимфоцитами (а Т-лимфоциты – это клетки иммунитета), активизируют эти клетки, и уже активный Т-лимфоцит видит чужеродную клетку (это может быть или клетка вируса или онко-клетка) и начинает ее уничтожать. Таким образом, кордицепс участвует в разрушении опухоли.

Очень активно и эффективно кордицепс используется для лечения и профилактики рака, особенно рака легкого, почек, печени и рака кожи.

Следующее свойство кордицепса – это мягкое снижение сахара крови. Поэтому кордицепс используется в программах по профилактике и лечению сахарного диабета II типа, но поскольку он улучшает структуру поджелудочной железы, то все чаще его стали применять при заболевании сахарного диабета I типа. Кроме этого, кордицепс устраняет такие побочные эффекты от сахарного диабета, как диабетическая стопа, а также препятствует разрушению внутреннего слоя сосудов – эндотелия.

Как я уже сказала, кордицепс благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Все это происходит за счет того, что он содержит вещество аденозин. Аденозин – это кардиопротектор, поэтому и весь кордицепс можно назвать кардиопротективным препаратом. В Китае кордицепс был признан на государственном уровне вместе с грибом Рейши и применяется активно в период реабилитации после сосудистых катастроф, после инсульта и после инфаркта. Ну и, конечно, его применяют для профилактики сосудистых заболеваний.

У кордицепса есть еще одно свойство, очень важное свойство. Он является прекрасным противовоспалительным препаратом. Дело в том, что кордицепс подавляет выработку воспалительных веществ, которые потом в дальнейшем дают крупные воспалительные процессы.

Почему так важно бороться с воспалениями? Потому что хроническое воспаление в дальнейшем может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же онкологические заболевания, ведь, в общем-то, рак – это и есть хроническое воспаление.

В Китае давным-давно знают, что если у человека больные почки, то в первую очередь, ему нужно назначить кордицепс, потому что кордицепс в дальнейшем избавит человека от гемодиализа. Он снизит уровень мочевины, уровень креатинина.

Ну а если в процессе УЗИ обнаружена киста почки, то это вообще говорит о том, что у человека может быть паппиломавирус, то есть он может быть заражен этим вирусом. И тогда опять назначается кордицепс, потому что кордицепс очень активен в устранении таких вирусов, как паппиломавирус, вирус Эпштейна Барра, вируса герпеса.

То же касается и печени. Если печень поражена гепатитом А или В, тоже нужно назначить кордицепс, потому что он активно уничтожает эти виды вирусов. Ну и все мы знаем, что функция кожи напрямую связана с функцией печени, поэтому если нужно очистить кожные покровы, то нужно сначала воздействовать на функцию печени. И таким образом, на помощь приходит кордицепс.

Дорогие друзья, мы сегодня с Вами изучили целебные свойства кордицепса китайского и можем сделать вывод о том, что кордицепс китайский нужен практически всем, потому что он препятствует перерождению здоровой клетки в злокачественную. Он благотворно воздействует на все органы и системы, он оздоравливает бронхо-легочную систему, сердечно-сосудистую, он оздоравливает почки, печень и т. д. Он активно принимает участие в лечении всех аллергических заболеваний, ну и, конечно, он обладает антивозрастным эффектом. То есть, он всем нам дает здоровье, бодрость и молодость.

И поэтому я очень рекомендую Вам пропить кордицепс хотя бы в течение 2 месяцев по 1 капсуле 3 раза в день. Это даст Вам силы, энергию, молодость, здоровье и наведет порядок во всех органах и системах Вашего организма. Давайте начнем с Вами принимать кордицепс.

Вам всего доброго, здоровья. Берегите себя и помните, что здоровье у нас только одно. До свидания.



 

.

Тремелла Фукусовидная. Tremella fuciformis. Съедобный гриб.

Гриб Тремелла - лечебные свойства и противопоказания

Tremella fuciformis - уникальный гриб удивительной формы, который очень широко используется в традиционной медицине и кулинарии Китая. Хотя этот гриб широко распространен во влажных тропических регионах Азии, некоторых частях Северной Америки, Карибского бассейна, Центральной Америки и даже в Африке к югу от Сахары, Tremella fuciformis в просторечии известна как «снежный гриб», «снежное ухо» или «белый желейный гриб» за его эфирное студенистое плодовое тело. Он имеет светлый листовой вид и обычно имеет цвет от абсолютно белого до кремового. Tremella fuciformis выращивается как съедобный гриб в Китае по крайней мере с 19 века, и традиционно используется для придания текстуры главным образом сладким блюдам. Он также известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня холестерина и сахара в крови, подавление опухолей и восстановление неврологических повреждений. Он также применяется как естественный усилитель красоты, потому что увлажняет и поддерживает эластичность кожи.

TREMELLA FUCIFORMIS. ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ
TREMELLA FUCIFORMIS. ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ

Преимущества Tremella Fuciformis

Нейропротекторное средство / антивозрастное средство: Tremella fuciformis описывается как антивозрастной гриб, но его характеристика не ограничивается восстановлением кожи. В исследовании, опубликованном журналом Mycobiology, исследователи приготовили горячий водный экстракт T. fuciformis и оценили его эффективность в качестве нейрозащитного агента. С помощью микроскопических наблюдений исследователи смогли понять, что T. fuciformis способствует разрастанию нейритов (процессу роста нейронов в ответ на управляющие стимулы) в клетках PC12h. Учитывая недавние исследования клеточных линий, связанных с болезнью Альцгеймера и другими возрастными нейродегенеративными расстройствами, обнадеживает, что этот механизм указывает на T. fuciformis как на потенциальное средство против возрастной когнитивной дегенерации. Связанные с этим исследования подтвердили и расширили эти моменты - например, исследование, опубликованное Behavioral Brain Research, дополнительно изучило рост нейритов и восстановление памяти у амнезиальных крыс, получавших T. fuciformis. После оценки производительности крыс в тесте водного лабиринта Морриса и выполнения последующего ПЭТ-сканирования лобной доли исследователи обнаружили, что производительность крыс в тесте лабиринта была значительно улучшена, и что лечение T. fuciformis значительно увеличивало положительный рост нейритов в клетках PC12.

Кожа: Tremella fuciformis появилась в журнале Allure, когда в 2015 году появилась статья под названием «Может Ли Этот Странный Гриб Дать Вам Идеальную Кожу?». В статье подчёркивалось, что гриб является ингредиентом новой косметической линии Olay’s Active Botanicals. На данный момент появилось несколько международных исследований, подтверждающих использование T. fuciformis для здоровья кожи и косметического восстановления. В 2016 году в исследовании, опубликованном Корейским журналом медицинской науки о сельскохозяйственных культурах (Korean Journal of Medicinal Crop Science), исследователи изучали отбеливающую способность Tremella fuciformis и устранение морщин в клетках кожи человека. Анализируя экстракты T. fuciformis на водной основе, исследователи пришли к выводу, что гриб вызывает подавление клеточного меланогенеза и ингибирует повреждение кожи, вызванное частотами UVB.

В аналогичном исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of Functional Foods, была проанализирована эффективность полисахаридов-антиоксидантов T. fuciformis в уменьшении повреждений кожи, вызванных УФ-излучением.

Результаты исследования показали следующее:

  • 1) Тремелла Фукусовидная (Tremella fuciformis) уменьшала вызванную УФ-излучением потерю коллагена,
  • 2) Тремелла Фукусовидная (Tremella fuciformis) улучшала изменения структуры кожи, вызванные УФ-повреждением, и
  • 3) Защитные действия гриба Тремелла Фукусовидная (Tremella fuciformis) были напрямую связаны с его антиоксидантными механизмами.

Гипогликемический и антихолестеринемический эффект: в исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), изучалось влияние диеты T. fuciformis на взрослых крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Через четыре недели результаты показали, что уровни холестерина ЛПНП (Липопротеины Низкой Плотности) в сыворотке, общего холестерина в печени и триглицеридов значительно снизились у крыс, получавших T. fuciformis (как с препаратом Небацетин (Nebacetin), так и без него). Кроме того, в исследовании, опубликованном «Прикладной микробиологией и биотехнологией» (Applied Microbiology and Biotechnology), изучались потенциальные антидиабетические эффекты экзополисахаридов, продуцируемых Tremella fuciformis и Phellinus baumii (разновидность копытных лекарственных грибов (вид трутовиков. Купить Грибы Трутовики)) у тучных мышей. Результаты показали более высокие коэффициенты пищевой эффективности, снижение уровня триглицеридов в крови и увеличение утилизации глюкозы в обеих группах, получавших грибы, по сравнению с контрольной группой. Эти и аналогичные данные показывают, что T. fuciformis, невероятно эффективен в качестве антидиабетического, гипогликемического и антихолестеринемического средства.


Препарат, в котором содержится Тремелла Фукусовидная (Tremella fuciformis)


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 25 апреля 2021

Morchella esculenta. Сморчок обыкновенный. Съедобный гриб.

Сморчки иногда называют «грибными первоцветами». Они появляются весной: в конце апреля начале мая, и держатся сравнительно недолго. Плодовые тела сморчков можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Эти грибы предпочитают плодородную почву, нередко поселяются на местах пожарищ.

Хотя сморчки относятся к условно съедобным грибам, все их виды пользуются большим спросом у кулинаров. В торговой сети можно встретить сушеные, замороженные и маринованные сморчки. Обычно это наиболее известный вид - Сморчок обыкновенный (M. esculenta). Он считается наиболее вкусным. Во Франции и Германии проводятся успешные опыты по искусственному его выращиванию, однако промышленное культивирование этих грибов пока не отработано.

Перед употреблением в пищу сморчков обязательна длительная термическая обработка. Грибы отваривают в течение 20-25 минут (иногда 2 раза), отвар выливают. Затем их можно жарить, тушить, запекать. Из сморчков готовят начинку для пиporов, ароматные соусы к мясу и дичи. Для длительного хранения сморчки либо сушат, либо подвергают быстрому замораживанию.

Сморчки издавна считаются грибами лечебными – способными благотворно влиять на органы зрения и бороться с таким заболеванием как катаракта и глаукома. Помогают сморчки справляться и с близорукостью, и с возрастной дальнозоркостью. Современные исследования подтверждают народную мудрость. В сморчках содержатся вещества, укрепляющие глазные мышцы. В мякоти сморчков есть также соединения не позволяющие хрусталику глаза становиться мутным.

В наши дни, когда людей с ослабленным зрением становится все больше, а операции по замене хрусталика стоят больших денег, профилактика близорукости, возрастной дальнозоркости и предупреждения развития катаракты с помощью сморчков является весьма перспективной. В продажу поступает препарат «Фунго-Ши Сморчок». Достаточно сказать, что риск развития катаракты он уменьшает на 80%.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 24 апреля 2021

Phallus impudicus. Весёлка обыкновенная. Съедобный гриб.

Характерная внешняя форма плодовых тел этого гриба по родила такие его колоритные названия, как чертово яйцо, яйцо ведьм, срамотник и фаллюс нескромный. Так что, столкнувшись со зрелой веселкой, вы вряд ли спутаете этот гриб с представителями других родов. Ареал вида обширен, включает территорию Европы и Азии, веселка встречается не только в европейской части России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Чаще растет в широколиственных лесах, предпочитая почвы, богатые перегноем. В молодом возрасте Веселка обыкновенная съедобна. Французы едят ее в сыром виде, предварительно сняв наружную оболочку.

В народной медицине веселка занимает достойное место. Используют настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел этого гриба. Настойку применяют при болях в животе, промывают ею раны. Принимают внутрь при подагре и почечных заболеваниях. Приготовление настойки: 50 г свежей мякоти веселки (5 г сухой) заливают 200 мл водки и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают от 1 ч.л. до 3 ст. л. в зависимости от заболевания. Для снижения давления принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Настой веселки снижает уровень холестерина в крови. Биологически активные вещества этого гриба угнетают размножение вирусов герпеса, гриппа и гепатита. Есть данные, что веселка помогает бороться со СПИДом. Вместе с шиитаке и другими подобными грибами веселка помогает лечить доброкачественные опухоли и язвы. Есть данные, что вещества веселки активизируют деятельность лимфоцитов-киллеров, которые, в свою очередь, борются в организме с раковыми клетками.

На основе гриба веселки выпускается препарат «Фунго-Ши» в пакетиках. Каждый растворяют в 20 мл теплой воды и выпивают во время еды раз в день. Крем с экстрактом веселки применяют при фурункулезе, при лечении различных кожных заболеваний, трудно заживляемых ран и язв. Помогает он и при артрозах, артритах, остеохондрозе, подагре и радикулите. Крем наносят тонким слоем на кожу, прикрывают марлевым тампоном и фиксируют бинтом.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 23 апреля 2021

Gomphus floccosus. Гомфус чешуйчатый. Условно съедобный гриб.

Гомфус чешуйчатый (G. floccosus) называют иначе пестрой лисичкой. Действительно, своей формой этот гриб немного напоминает классическую лисичку, а окраска у него более богатая. Плодовое тело у G. floccosus бокаловидное, немного крупнее средней лисички, его высота может достигать 10 см. Верхняя поверхность у Гомфуса чешуйчатого вдавленная, имеет форму бокала, хотя и не очень глубокого; она покрыта красно оранжевыми чешуйками отсюда и название. Иные, но менее распространенные названия вида гриб-труба, мохнатая, чешуйчатая или шерстистая лисичка. В окраске верхней поверхности могут встречаться оранжево-желтые и красно-оранжевые оттенки.

Рассматривая этот гриб, хочется говорить не о пластинках на его внешней поверхности, а, скорее, о складках. Они гораздо светлее внутренней поверхности обычно кремово-белые или светло-охристые. Складки идут вниз по ножке почти до самого ее основания.

Впервые этот вид был описан американским ботаником и микологом германского происхождения Людвигом Давидом фон Швейницем (1780-1834). В историю науки он вошел как «отец североамериканской микологии». Факт фиксации этого гриба в научной литературе именно американским специалистом не случаен. Гомфус чешуйчатый чаще можно найти в хвойных лесах по всей Восточной Азии (Корея, Тибет, Китай, Пакистан) и в Северной Америке, чем в Европе.

Из мякоти Гомфуса чешуйчатого выделены вещества, которые обладают антигрибковой активностью; в частности они угнетают рост дрожжевых клеток, способных вызывать микозы. Есть данные, что вытяжки из G. floccosus негативно влияют и на патогенные клетки, вызывающие у человека такие кожные инфекционные заболевания, как дерматофития, трихофития, дерматомикоз, дерматофитоз и стригущий лишай. К сожалению, об использовании этого гриба в культуре народов Северной Америки и Азии известно немного.

Сведения о съедобности противоречивы. В одних справочниках вид считается в принципе съедобным, в других нет.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 22 апреля 2021

Inonotus obliquus. Чага. Несъедобный гриб.

Чагу иначе называют березовым грибом - его плодовые тела чаще всего встречаются именно на этой породе деревьев. Впрочем наросты чаги можно увидеть и на ольхе, и на рябине. Вырастает чага на ольхе, буке, вязе, клене. Заражение деревьев происходит с помощью мельчайших спор, которые с ветром попадают в трещины коры, где и прорастают. Со временем на этом месте образуется темный, почти черный нарост неправильной формы диаметром от 5 до 40 см. Внутри окраска темно-коричневая, ближе к древесине более светлая - рыже-бурая.

Ареал вида обширен. Паразитический гриб І. obliquus встречается не только на территории России и Восточной Европы, но также поражает деревья на севере США и в Корее. Отмечено, что ареал чаги во многом совпадает с ареалом произрастания берез.

Чага издавна славится как лечебное общепрофилактическое и даже противоопухолевое средство. Настои, отвары и настойки чаги применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и, главное, при борьбе со злокачественными опухолями. Фармакологическое название - Tinсtura Fungi bеtulini. Впрочем, врачи подчеркивают, что чага не уничтожает раковые клетки, а лишь оказывает общетонизирующее действие на организм человека. Настой чаги помогает снимать отеки - после запоя и у беременных женщин. Не рекомендуется использовать чагу при некоторых кишечных заболеваниях. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость чаги,

Высушенные кусочки чаги заливают холодной кипяченой водой на 4 часа. Затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. Один стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами кипяченой воды (до 50 °С) и настаивают 2 суток. Жидкость сливают, остатки отжимают и к полученному объему жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Настой пьют свежим, он может храниться в холодильнике не более 4 дней.

Собирают чагу обычно осенью, зимой или ранней весной - когда наросты лучше видны на деревьях. Берут лишь внешние темно окрашенные части наростов.


Купить препараты гриба ЧАГА / Chaga mushroom / Трутовик скошенный / Inonotus obliquus


ПОДРОБНЕЕ ПРО ГРИБ ЧАГА / Chaga mushroom - лечебные свойства и противопоказания)


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 21 апреля 2021

Guepinia helvelloides. Гуепиния гельвелловидная. Съедобный гриб.

Среди грибов, мало похожих на классические шляпочные, отдельной группой стоят представители семейства Аурикуляривые (Auriculariaceae). Несмотря на странную форму плодов к тел, многие вполне съедобны. Самый известный представитель семейства - Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae). Иначе этот гриб называют «иудиным ухом». Отчасти это намек на его «уховидную» форму, отчасти – следствие легенды, по которой Иуда Искариот повесился на бузине. Дело в том, что A. auricula-judае часто растет рядом с этой породой деревьев. Вид встречается в европейской части России, но особо многочисленен на Дальнем Востоке. Аурикулярия уховидная широко используется в традиционной китайской кухне.

Менее известны другие представители рода - Аурикулярия пленчатая (А. mesenterica) и Аурикулярия роговидная (А. cornea). Первый вид встречается круглый год в низинных лиственных лесах южных регионов России. Второй типичен для субтропических лесов Дальнего Востока.

Гуепиния гельвелловидная (G. helvelloides) также относится к Аурикуляриевым. В роде Guepinia всего один вид. Он был описан в 1778 г. австрийским химиком и ботаником Николаусом Жакеном и позже получил название гуепиния в честь французского миколога Жана Пьера Гуепина. На английском этот гриб называют «абрикосовым желе» (Apricot jelly). Это наименование достаточно хорошо передает впечатление, которое возникает при взгляде на его плодовые тела. Они имеют желеобразную консистенцию. Их можно обнаружить на гниющих останках хвойных видов деревьев или на плодородной почве непосредственно рядом с ними. Встречаются с лета до глубокой осени; в регионах с теплым климатом встречается и зимой.

В некоторых странах Америки из гуепинии изготавливают медицинские препараты, применяемые для лечения опухолей. Широко используется в китайской медицине для приготовления лекарственных препаратов, применяемых при лечении самых различных заболеваний и для общего укрепления организма человека.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ


ГрибыДляЖизни.рф 20 апреля 2021

Hydnum repandum. Ежовик жёлтый. Съедобный гриб.

Молодые ежовики, относящиеся к роду Hydnum, формой своих плодовых тел напоминают лисичек. Такое сходство не случай. Анализ последовательности нуклеотидов ДНК показывает, что близким родственником Ежовика желтого (Н. repandum) является именно Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius). Разница в том, что нижняя поверхность гиднумов покрыта множеств шипиков.

В старых русскоязычных справочниках Н. repandum фигурирует как Дентинум выемчатый. Такое наименование придумал автор первого его описания британский химик и ботаник Сэмюэл Фредерик Грей. На характерные игольчатые выросты Н. repandum указывает и английское название гриба – Wood hedgehog, т. е. «лесной еж».

Ежовик желтый распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америки; в России встречается не только в европейской части страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Молодые ежовики ценят французские кулинары. Грибы предварительного отваривают около 25 минут, затем обычно жарят. Любопытно, что при этом ежовики почти не уменьшаются в размерах.

Экстракты из мякоти Н. repandum обладают антиопухолевой активностью, в частности угнетающе действуют на саркомы, асцитные опухоли и клетки аденокарциномы. Стоит напомнить, что аденокарциномами называют злокачественные опухоли, со стоящие из железистых эпителиальных клеток, входящих в состав большинства внутренних органов человеческого тела.

Любопытно и другое. Экстракты из мякоти Ежовика желтого работают как естественные антибиотики против таких патогенных микроорганизмов, как Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Bacillus subtilis. Вероятно, стафилококков специально представлять не надо. Энтеробактеры же являются одной из самых частых причин инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Bacillus subtilis – это «сенная палочка», считается условно патогенной для человека.

Таким образом, Ежовик желтый можно смело записать в весьма ценные целебные грибы.


 


К ОГЛАВЛЕНИЮ СПРАВОЧНИКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРИБОВ