Лечебные свойства грибов

Каждый гриб несколько отличается от прочих по химическому составу. Употребляя разные грибы, можно добиться мощного положительного эффекта для организма.

Белый гриб считается самым полезным и ценным. Он содержит антибиотик, уничтожающий туберкулёзную палочку; герценин, уменьшающий боли при стенокардии; эффективные противоопухолевые вещества. В его составе много рибофлавина, нормализующего функцию щитовидной железы, волосы, ногти, кожу и здоровье организма в целом. Экстрактом боровика пользуются при обморожении конечностей.

Грибы вёселка и шиитаке эффективны при лечении онкологических заболеваний.

Вёшенки помогают очищать кровь от холестерина и токсических веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Шампиньоны богаты тиамином, который помогает при мигренях. В них много витаминов, железа, фосфора, калия и цинка.

Маслята полезны при головной боли и лечении подагры.

Перечные грузди способствуют в растворении мочевых камней, обладают мочегонным действием.

Рыжик богат витамином А, синтезирует антибиотик, замедляющий рост патогенных микроорганизмов.

Говорушка вырабатывает вещество, эффективное при лечении туберкулеза костной и кожной форм.

Луговой опёнок полезен для нормализации количества кишечной палочки, уничтожения стафилококков и другой патогенной микрофлоры.

Лисички , растёртые в порошок, обладают глистогонным действием. Настоем из лисичек лечат ангину и кожные нарывы.

Биологически активные вещества в составе грибов

В составе грибов присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения и рост новообразований, нормализующие обмен веществ у людей.

  • Лецитин - снижает уровень сахара, препятствует образованию холестерина.
  • Эрготионеин – мощный антиоксидант, помогает при онкологических заболеваниях.
  • Аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, на клеточном уровне оказывает влияние на процесс старения, позволяет его замедлить.
  • Глюканы – естественные противоопухолевые полисахариды.
  • Витамины РР, В, D участвуют в метаболизме, влияют на состав кожи, сосудов, костных тканей.
  • Клетчатка – помогает пищеварению, снижению веса, очищению кишечника.
  • Ферментные вещества - расщепляют в организме жиры и гликоген.
  • Незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты - очищают сосуды от холестериновых бляшек.

В настоящее время, благодаря новейшим методам исследований, учёными выявляются новые качества представителей царства грибов, которые могут быть полезными для человека.

Научно доказано, что некоторые виды грибов оказывают на организм следующее воздействие:

  • антиоксидантное;
  • антидиабетическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антимикробное.

Множество научных исследований подтверждает, что некоторые виды грибов обладают противоопухолевым воздействием.

Грибы против рака

Благодаря целому ряду научных исследований кордицепс (гусеничный гриб) стал широко применяться в медицине.

В результате исследования ученых из Ноттингемского университета было доказано, что этот гриб способен уничтожать раковые опухоли. Такое воздействие объясняется наличием в его составе кордицепина – соединения, которое оказывает влияние на синтез быстро индуцируемых генов, помогая противодействовать воспалительному процессу и способствуя замедлению клеточных реакций в поврежденных тканях.Кроме того, употребление этого гриба или его экстракта способствует нормализации работы печени и почек. Также гусеничный гриб оказывает защитное воздействие на эти органы. Он обладает антидепрессивным воздействием, способствует увеличению притока крови к конечностям и органам, а также нормализует уровень холестерина.

Противоопухолевыми свойствами обладают и шампиньоны.

Это было доказано специалистами из университета Тафтса (США).

В ходе исследования ученые обнаружили, что благодаря веществам, содержащимся в этих грибах, их употребление благоприятно воздействует на дендритные клетки, которые вырабатывает иммунная система для борьбы со злокачественной опухолью. Эта группа клеток отвечает за производство белых кровяных телец (Т-лимфоцитов), которые не позволяют раковым клеткам преодолеть иммунную защиту.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион эти грибы, так как они обладают значительным противораковым эффектом и эффективны для профилактики онкологических заболеваний.

Аналогичное противоопухолевое воздействие на организм оказывают грибы лисички.

Такой эффект обусловлен наличием в составе этого гриба вещества под названием «полиозеллин». Данный компонент обладает противораковой активностью.

В Японии было проведено исследование противораковых свойств гриба груздь.

Медики извлекли из гриба полисахариды и вводили их в организм мышей. В результате было доказано, что эти полисахариды ингибируют рост саркомы.

Польза грибов в борьбе со злокачественными новообразованиями была доказана корейскими учеными в результате исследования свойств гриба трутовик санхван.

Этот гриб широко используется в китайской медицине на протяжении тысяч лет. В 1993 году ученым удалось научно доказать его лечебные противоопухолевые свойства. Было установлено, что этот гриб эффективен в борьбе с разными формами рака, в том числе, при лейкемии.

Польза грибов для мозга

В результате исследований группы ученых из Малайского университета (Малайзия) было доказано, что употребление лекарственных грибов является эффективным профилактическим средством против болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний — грибы очень полезны для работы мозга.Ученые обнаружили, что биологически активные соединения, содержащиеся в лекарственных грибах, способствуют усилению выработки вещества, которое в медицине называется NGF. Это вещество отвечает за функционирование и сохранение (защиту) нейронов в головном мозге. Благодаря увеличению уровня NGF обеспечивается защита нейронов от гибели, причиной которой является воздействие нейротоксичных соединений. Эти соединения образуются при воспалительном процессе, характерном для нейродегенеративных заболеваний.

На вопрос, какие грибы особенно полезные для лечения, ученые перечислили:

  • ежовик гребенчатый;
  • грифола курчавая;
  • трутовик;
  • древесный гриб;
  • веселка;
  • агарик бразильский;
  • кордицепс китайский;
  • рейши;
  • и другие.

Экстракты лекарственных грибов продаются в виде капсул, порошка или настоек. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в капсулированных грибах после сушки.